Столешницы из ДСП: особенности, плюсы и минусы

Столешницы из ДСП: особенности, плюсы и минусы

12.12.2022 0 Автор admin

Кухонные столешницы из ДСП имеют множество преимуществ и ценовая доступность не самое главное из них. Раскроем плюсы и минусы, разберем разные модели и их особенности, вкратце расскажем о столешницах из других материалов. Столешницы — один из самых важных предметов кухонной мебели. . Так как это рабочая поверхность, на которой выполняется множество операций по приготовлению пищи, она должна быть достаточно прочной, устойчивой к повреждениям и гигиеничной. Столешницы имеют разный дизайн и изготовлены из разных материалов. Большой популярностью пользуются столешницы из ламинированного ДСП.

Особенности столешницы из ДСП

Для кухонной столешницы используется ламинированная фанера, композитный материал, полученный путем смешивания стружки и смолы.

Для придания столешнице завершенного вида используются дополнительные комплектующие: планки – торцы, уголки, соединения, а также торцевые и фасадные профили (молдинги). Защищает открытые участки от влаги, грязи и механических повреждений. Стык между столешницей и стеной оснащен специальным плинтусом, который герметизирует стык, предотвращает попадание мусора в щели и выполняет декоративную функцию.

Столешницы из таких материалов имеют срок службы 10-30 лет. Наиболее прочными считаются столешницы с повышенной влагостойкостью. Это достигается уплотнением плит и нанесением дополнительной пропитки.

Несмотря на то, что столешницы из фанеры имеют множество преимуществ, у них есть и недостатки.

  • Относительная стойкость к механическим повреждениям, термическим воздействиям и пищевым кислотам.
  • Ламинированное покрытие беспористое, поэтому устойчиво к влаге и гигиенично.

Минусы:

  • Фанерные плиты могут впитывать влагу и набухать, если у них где-либо есть открытые края или если ламинат поврежден.
  • В составе плиты есть формальдегид, вредное для здоровья соединение. Однако в современных качественных ДСП его содержание и выбросы минимальны и предотвращаются за счет герметизации всех открытых участков.
  • Щелочи и концентрированные кислоты могут повредить ламинацию, также не рекомендуется резать изделие прямо на столешнице – останутся царапины, которые ухудшат внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Источник: https://xn——mlcmbbnctfc9anx4ak5a1d.xn--p1ai/about/